通知公告

临沂职业学院关于举办2017年信息化教学大赛的通知
[字号: ] 2017-06-23    阅读次数:

 

各单位:

为进一步提高我院教师教育技术应用能力和信息化教学水平,做好2017年省级信息化教学大赛推荐工作,经学院研究决定,开展2017年院级信息化教学大赛。现将有关事项通知如下:

一、比赛项目

1.信息化教学设计比赛

设公共基础课程组(英语)、专业课程一组(资源环境与安全大类)、专业课程二组(土木建筑大类)、专业课程三组(轻工纺织大类)、专业课程四组(食品药品与粮食大类)、专业课程五组(医药卫生大类)、专业课程六组(新闻传播大类)、专业课程七组(教育与体育大类)。

2.信息化课堂教学比赛

设公共基础课程组(除英语以外的其他公共基础课程)、专业课程一组(农林牧渔大类、能源动力与材料大类、水利大类、装备制造大类、生物与化工大类、交通运输大类、电子信息大类)、专业课程二组(财经商贸大类、旅游大类、文化艺术大类、公安与司法大类、公共管理与服务大类)。

3.信息化实训教学比赛

根据国赛通知征求意见稿设装备制造大类相关专业《公差配合与测量技术》课程中“零件尺寸测量”和电子信息大类相关专业《综合布线技术》课程中“双绞线及其制作”竞赛项目。

二、参赛内容

1.参赛内容为高等职业学校专业课的,应依据教育部印发的《高等职业学校专业教学标准(试行)》的教学要求进行设计和制作。

2.参赛作品教学内容应与相关课程实际教学中使用的职业教育国家规划教材内容对应。

三、赛项要求

(一)信息化教学设计比赛

重点考察教师合理、充分运用信息技术、数字资源和信息化教学环境,解决教学难点,突出教学重点,系统优化教学过程,完成教学任务的能力。

1.教学设计应基于教师对现代教育思想和教学理念的准确理解与运用,选择有时代新意、实用价值的教学内容,遵循职业院校学生认知规律,科学、合理安排教学过程的各个环节和要素,在教师角色、教学内容、教学方法、互动方式、考核与评价等方面有所创新,在实际教学中应用效果突出。

2.教学设计可针对一个教学任务、一个教学单元或一个任务模块的教学内容进行设计并在实际教学中应用实施。

(二)信息化课堂教学比赛

重点考察教师依据信息化教学设计,实施课堂教学,达成教学目标的能力。

1.教师应根据教学内容和教学对象的特点,合理选用信息技术、数字资源和信息化教学设施,创设学习的情境,并根据实际教学情况及时调整、优化教与学的过程。

2.所选的教学内容应相对独立、完整,可以是一节完整的课堂教学内容,也可以是某个知识点或者技能点的教学(训练)内容,实际教学时长严格控制在35-45分钟。

(三)信息化实训教学比赛

重点考察教师针对给定的教学内容进行信息化实训教学设计和完成相关技术技能操作的能力。

参赛教师根据教学实际设定教学目标、创设学习的情境,完成信息化实训教学设计,利用自行携带(或现场备用)的设施设备完成与实训教学内容相关的实际操作,展现良好的实践教学能力和职业素养。教学设计应已用于实际教学,效果突出。

四、比赛办法

各赛项均采取各教学院部初评和院级决赛的方式进行,经初评入围的作品,参赛教师(团队所有成员)参加院级决赛,具体要求如下:

(一)信息化教学设计比赛

采取网络评审的方式进行,参赛团队录制不超过10分钟的视频,由主讲教师讲解信息化教学设计、教学过程和实施成效。经初评入围决赛的作品,选手需将讲解视频、教案和说课稿上传百度云,学院组织评委对选手提交的讲解视频和相关材料评选。

(二)信息化课堂教学比赛

采取网络评审的方式进行,主讲教师根据提交的教案实施课堂教学,录制课堂35-45分钟教学视频,视频用一个固定机位的方式全程连续录制,清晰反映师生课堂教学情况,不允许另行剪辑,无需加片头、字幕、注解等。经初评入围决赛的作品,选手需将讲解视频、教案上传百度云,学院组织评委根据课堂教学实录视频和相关材料进行评选。

(三)信息化实训教学比赛

采取网络评审的方式进行,参赛团队录制不超过15分钟的视频,由主讲教师讲解信息化教学设计、教学过程和实施成效并完成要求的实践操作。经初评入围决赛的作品,选手需将讲解视频、教案和说课稿上传百度云,学院组织评委根据提交的实训教学讲解视频、教案和说课稿进行评选。

五、奖项设置

个人奖:设一等奖25名,二等奖50名、三等奖若干,颁发获奖证书和奖品。原则上获奖比例不超过参赛人员(团队)数量的60%。

团体奖:设一等奖1个,二等奖3个,三等奖4个。评比成绩中,参赛率占40%,决赛平均成绩占60%。

六、参赛要求

1.参赛范围为我院在职教师,性别、年龄不限,二级教学院部全体教师(含行政兼课人员)必须参加,非教学院部行政兼课教师直接到教务处教学科报名参加初赛选拔。

2.各赛项均可以个人(在职教师)或教学团队(同一院部在职教师)的名义报名;以教学团队名义报名的,成员不超过3人,主讲教师为第一完成人,团队所有成员均需要参加决赛答辩;每位教师或团队限报1件参赛作品。

3.初赛选拔:各教学院部要积极组织全体教师报名参赛,认真制定本单位的选拔比赛方案,并于7月10日前完成初赛;行政兼课教师初赛由教务处单独组织进行。

4.视频制作要求:信息化教学设计比赛10分钟的讲解视频,文件大小不超过100M;信息化课堂教学比赛的35-45分钟的教学视频,文件大小不超过500M;信息化实训教学比赛的15分钟讲解视频,文件大小不超过200M。

5.决赛推荐:各教学院部按照参赛人员(团队)的60%推选进入学院决赛的选手,其中,课堂教学赛项不少于2名,机电学院和 信息学院的实训教学赛项不少于3名。

6.院部和个人的参赛情况及比赛成绩将纳入院部和个人考核。

七、提交材料

1.各教学院部于7月10日前将本院部的选拔方案、初赛成绩汇总表的纸质版和院级决赛选手报名表的纸质版报送至教务处教学科,电子稿同时发至教务处教学科公共邮箱(zyxyjxk@163.com)。

2.参加学院决赛的选手请于2017年7月10日前完成视频、相关材料上传百度云工作并上交相关材料纸质版,具体如下:

(1)信息化教学设计比赛项目需上传教案(教学设计)、说课稿和讲解视频。

(2)信息化课堂教学比赛项目需上传教案和课堂实录视频。

(3)信息化实训教学比赛项目需提交教案、说课稿和上传讲解视频。

(4)参赛教师提供纸质版的教案和说课稿各一份,以教学院部为单位交教务处教学科。

3.参赛作品应是参赛教师原创,资料引用应注明出处,作品如引起知识产权异议和纠纷,其责任由参赛者承担。

4.未进入决赛选手的参赛材料(教学、说课稿、比赛视频等)同时上传百度云,作为团队评比的依据。

八、省赛备赛

七月中旬学院将组织校外专家对推荐作品进行复评,选出获得一、二等奖的前75名进行现场答辩,从中评出一等奖25名到北京信息职业学院参加专题培训,并根据培训成绩确定参加省赛的人员及作品。

九、组织领导

学院成立信息化大赛组委会:

主 任:乔元信

副主任:左兴俊 刘希忠 邹庆法 颜土华

成 员:潘宝安 赵儒林 杨东海 刘明远 张传亮 李光源

张洪忠 丁付斗 张运良 李 涛 朱海涛 阚照国

学院成立信息化大赛评委会:由校外专家组成,人员待定。

十、其他

本大赛由工会和教务处承办。

附件

1.2017年临沂职业学院信息化教学大赛初赛成绩汇总表

2.2017年临沂职业院信息化教学大赛院级决赛选手报名表

3.关于教学比赛课堂实录视频百度云分享链接步骤

4.信息化实训教学比赛内容

5.评分指标

临沂职业学院

2017年6月22日


相关内容

读取内容中,请等待...